免费电话:012-3456789
新闻资讯 NEWS
联系我们 CONTACT

地址:上海市虹口区水电路 682号 天虹商务大厦

电话:021-3189563

邮箱:Eason.wang@ 71360.com

公司新闻 您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻详情

知道了这些你也能发出马琳式“魔鬼发球”

网站编辑:好e投-好e投网址-好e投手机版下载 │ 发表时间:2019-10-23 05:09:19 

  相信很多业余球友在网上看过一段马琳“魔鬼式发球”的视频,视频中马琳发出的球有3个明显的特点:一是发过去的球极短;二是球发过网以后迅速回跳;三是带有明显侧拐,球的线路呈L型。一些网友看到这个发球之后,纷纷惊叹马琳的发球技术,其实这种球就是一种重下旋球,技术含量并没有一些球友想象的那么深不可测,发出这种球也并不难,只要有几年球龄的球友基本都会发这种球,当然要发出像马琳这么高质量的还是有一定难度的,但作为业余球友,在技术层面就没有必要与专业运动员相比了。

  下面,我们从上面说到的3个特点来分解一下马琳这个发球的技术环节。首先是发球极短是怎么做到的。这里我要说到一个“乒乓球对称”的概念,我们把网带作为对称轴,我们看到马琳发过去的短球,他的第一落点是非常靠近本方球台网带的,那么按照对称的概念,他的第二落点必然是靠近对方球台网带的,必定是短的,由此球友们应该知道长球、半出台球怎么发了吧,根据对称概念,球的第一落点在球台的什么位置,球到对方球台的第二落点就会在什么位置,知道了这个,球友们对发球长短落点的控制就可以“随心所欲了”。

  马琳发球的第二个特点是球过网后迅速回跳。这个真不难,我们经常可以看到一些教练在教小朋友体会摩擦感觉的时候,一只手将球抛起来,在球下落时迅速摩擦球底部,这个动作就是发重下旋的雏形,要想发出去的球回跳,只需要摩擦球的底部即可实现,如果手腕再加上一个回兜的动作,这个球会加速回跳,甚至直接回跳过网,说直观点就是摩擦球的6点至7点钟的位置,发力上要集中、短促,用的是寸劲。马琳发球的第三个特点是球过网后往侧方向走,呈L型。这个其实就是在摩擦球底部的时候,位置靠侧面一点就行了,类似于发侧下旋。我们知道,所有的旋转都带有一定的侧旋性质,没有真正意义上的一种纯旋转。

  作为业余球友,要想单纯把球发转很容易,但要把球发好,就要下一番功夫了。把球发好,不仅仅球转,它包括了发球的长短、轻重、落点及迷惑性,这里重点说下迷惑性,也就是同样的发球动作发出不同旋转性质的球,怎么做到这一点呢?球友们应该充分利用好拍面的面积,什么意思呢,就是用拍面不同位置去摩擦球的不同位置,就会产生不一样的旋转性质和旋转强度的球。告诉球友们一个最简单和最容易掌握的迷惑性发球,就是用好“拍尖”和“拍肩”,“拍尖”就是我们常说的拍头,而“拍肩”就是靠近拍柄的地方,以同样的挥拍动作,用这两个地方去摩擦球的相同或不同的位置,可以发出转和不转的球,对方判断不好往往可以创造很好的进攻机会。如果要发出迷惑性极强,旋转差别大的球来,这就要花时间去训练了,把身体、手臂、手指的力量结合好,毕竟只有熟练了才能生巧。

  福原爱暖心!羡慕刘诗雯五冠王,姐妹情深送祝福

  体育总局组织参观建国70周年成就展 国乒教练队员参加活动

  波兰挑战赛落下帷幕 国乒力夺4项冠军成最大赢家

  益民基金怎么了:成立14年 3位基金经理总规模16亿

  全新ZS上市 名爵蓄意发动的一场带领全球年轻人玩嗨的大PARTY

  北京医耗改革复盘:医疗服务价格上调,患者负担却在减轻

  华为5G折叠屏手机明日发布,积极布局两条赛道,概念股掀涨停潮丨牛熊眼

  今日9时起全市水压下降,明日24时恢复正常供水量!